创新突破,敢想敢做
2012-10-18 09:40:51   来源:   评论:0 点击:

创新突破,敢想敢做——学习国发二号文件心得体会黔西南州环境保护局王朝能(2012年3月3日)伴随着2012年新年的钟声,国务院发出《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,即国发[2012]2号文件。这...
                     ——学习国发二号文件心得体会
                           黔西南州环境保护局
                               王朝能
                          (2012年3月3日)
    
   伴随着2012年新年的钟声,国务院发出《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,即国发[2012]
2号文件。这是新世纪以来首次对贵州经济发展作了全面的安排部署,充分表明党中央、国务院对贵州经济发展的高度重视。在贵州全省各界掀起了一场深入贯彻和落实国发2号文件的巨大浪潮,同时也催生出一场广泛而又深刻的大变革,进一步突显加速发展、加快转型、推动跨越的主基调。
  如今的贵州沐浴在改革开放的春风中,伫立在了新的发展起点上,取得了一个又一个骄人的业绩, 2011年第九届民族运动会在贵州的成功召开,充分地把贵州多彩的一面展现在全国人民面前。然而,由于受到地理、交通、环境及人口素质等诸多因素的制约,贵州的经济社会发展仍低于国家平均水平,位居我国欠发达省份之列,且由于贵州自身的特殊性,使其发展无现成的先例可循、无固定的模式可用。针对这种情况,国发2号文件指出了贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务,同时特别提出了创新发展理念,贵州要从根本上改变自身贫穷落后的一面,就必须要创新突破、敢想敢做。
  首先,创新突破、敢想敢做,要从观念更新、观念突围入手。改变客观世界,首要的是改变主观世界。思想解放一步,创新就会发展一步;思想超越一步,创新就会超前一步。创新是解放思想的结果,也是对思想解放成果大小的检验。2号文件对转变经济发展方式提出了要求,“转”的实质,是要改变思维观念,改变路径依赖。如果不敢想不敢干,不会想不会干,就难找到“转”的方向。“转”“赶”相承,“转”不好,“赶”也难。环境保护工作也是如此,以往我们在工作中,采取的都是简单的环境管理手段,对违法排污企业往往采取罚款的惩罚方式,但收效甚微,不能从根本上杜绝企业的违法行为。经过我们一段时间的思考和探索,悟出了“罚”不是最终目的,遏制企业违法排污行为,才是我们工作的出发点和落脚点,因此我们一方面继续对企业进行严格的环境监管,另一方面我们也为企业自身的减排想办法、出主意,向他们推荐一些低成本、高效率的减排设施和技术,既使企业能够在本地得到很好的发展,同时也做好了本地的环境保护工作,取得了“双赢”的良好效果。
  其次,创新突破、敢想敢做,必须坚持与时俱进,坚持从实际出发,把中央政策与贵州实际结合起来,与我州实际结合起来,创造性地开展工作。对中央决策部署和大政方针,必须坚决贯彻和认真执行,决不能含糊;对个别行业的产业政策,符合全国的国情但超越本省发展阶段的,要按2号文件要求,做好“差别化产业政策”的文章,学会变通,敢于突破;要鼓励本着放开、搞活的精神大胆地进行探索和试验,制定更加开放、更加灵活的政策。在黔西南州讲“闯”、“抢”、“争”、“拼”,很大意义上就是要倡导抓住破除体制机制障碍、优化投资和发展环境、提高对内对外开放水平等方面的重大问题和主要矛盾,革故鼎新,创新前行。要把国发2号文件精神与我州实际结合起来,谋实事,抓新事,干大事,努力消除束缚发展的障碍,让创新的思维和实践越来越成为广大干部群众的常态。在全社会形成一种创新突破的社会氛围,一种敢想、敢做、敢干的精神风尚。宽容失败、善待失败,使失败变为成功之母,解除创新者的后顾之忧。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,应该成为越来越多干部尤其是领导干部的共同意识。而大力创造鼓励探索、支持创新、宽容失误的环境和氛围;允许走一些弯路、出一些失误,让干事创业的干部在实践中不断增强本领,则应该成为涵盖面很广的社会共同课题。以往企业到黔西南来投资兴业,抱怨环评难。我们经过一段时间的走访调查,发现业主抱怨的事实是部分存在的。为此,我们创新突破,成立黔西南州建设项目报价服务中心,“一条龙”、全面的为业主办理环评服务,只要业主的相关资料齐全,把资料交到该中心,剩下的工作就全部由该中心来负责完成,这样大大减少了业主的工作量,加快了相关手续的办理速度,使项目早日在我州建设落地,产生应有的经济和社会效益。同时,对于一些贵州重大项目,我们还指定业务骨干对项目进行“一对一”、“跟踪”服务,责任到人,使这些项目得以顺利落地。
  再次,创新突破、敢想敢做,善于担责,要在领导干部中进一步树立科学发展观和正确政绩观。科学精神、求真务实是推进创新突破的最重要动力。创新既要只争朝夕、敢于突破,又必须尊重规律,容不得浮躁浮夸,更不能弄虚作假、搞形式主义。要扑下身子深入基层,向群众和实践问计寻策。把重心放在基层一线,善于总结和推广群众的经验和创造,认识新事物、找到新办法、解决新问题,让创新突破始终不离科学的方向。创新突破、敢想敢做,要有超越平凡的理想和信念。创新不易,持续创新更加可贵。只有树立超越个人的大目标、大胸怀、大境界,才会获得永不枯竭的创新动力。“创新”不是蛮干,也不是乱干,而是要在有所准备的情况下来实施,在不违反国家法律法规的前提下办理。我们仔细研究了国发2号文件的相关精神,又做出了一个大胆的举措——建立了黔西南州环境保护项目库。在这之前,国家、省环境保护厅在全省范围内实施一些项目的过程中,上报的项目往往由于时间匆忙、资料可研不全等因素,上报的项目普遍质量不高,造成了我州上报的项目命中率不高,获得支持少。对此,我们不断改进,将农村环境综合整治项目,环保自身能力建设项目、污染治理项目等,尽量提高到编制可研程度,建立高质量的环境保护项目库,一旦国家、省里有这方面的要求,我们就能及时上报出高质量的备选项目来,增加被选中的几率。于是,我们成立了环境保护项目库,把准备工作做在前面,一旦有相配套的项目筛选要求,我们就能及时的把我州的高质量的项目上报出去,争取得到国家、省的支持,抓住这一发展的大好时机,使我州的环境保护工作走上快车道,实现环境保护的历史性转变。
  贯彻和落实国发2号文件,是一项宏大而系统的工程,在促进我州跨越式发展这项宏伟事业中,将不可避免地面对一系列新形势、新任务、新要求、新挑战,这就要求我们不仅要实实在在、脚踏实地地干,更要善于突破常规、积极发挥创新性思维,努力培养创造性品质。只有摒弃束缚我州发展的一系列保守思想和落后观念,创新不息、突破不止、敢想敢做,才能真正走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路,才能实现我州经济社会的又好又快,更好更快地全面协调可持续发展,建立天蓝、地绿、水清、人和、业兴的美好黔西南。

相关热词搜索:创新 突破 敢想

上一篇:齐心协力、抢抓机遇、助推全州经济跨越发展
下一篇:《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》文件专题研讨班学习心得

分享到: 收藏