围绕农民增收 推进农业产业化
2012-10-18 09:47:45   来源:   评论:0 点击:

木贾街道党工委副书记、办事处主任 彭思莉                 (2012年3月23日)      党的十一届三中全会以来,党中央、国务院先后出台了10个关于三农工作的1号文件,极大地解放和发展...

                     木贾街道党工委副书记、办事处主任  彭思莉
                 (2012年3月23日)
    
  党的十一届三中全会以来,党中央、国务院先后出台了10个关于“三农”工作的1号文件,极大地解放和发展了农村生产力。党的十七届三中全会以农村改革发展为主题,站在新的历史起点上对推进农村改革发展作出了新的、重大的战略部署,使农业和农村工作迎来了历史性机遇。国发2号文件的出台,对今后的农业农村工作具有划时代的里程碑意义,必将开启贵州农村改革发展的又一个崭新时代。木贾街道办事处在“欠发达、欠开发”的省情中属于比较落后的新建办事处,农业弱、农民穷、农村落后是“三农”问题的基本特征,解决“三农”问题的任务更加艰巨,而解决“三农”问题最核心的是增加农民收入,促进农民增收的根本出路在于推进农业产业化发展。因此,更需要进一步解放思想,大胆探索,勇于开拓,以新的理念、新的思路、新的机制、新的举措,围绕农民增收着力推进农业产业化。
  一、强化农业产业化发展新认识,增强推进农业产业化的紧迫感和使命感
  改革开放30年来,兴义的农业农村农民面貌发生了历史性的巨变,木贾的粮食总产量年产82万公斤,有效解决了2万余人的吃饭问题;农村经济结构不断优化,农民人均纯收入达到5100元;贫困人口逐年减少,农民物质文化生活水平明显提高。但木贾新形势下的“三农”工作仍面临许多突出的困难和问题:农业生产的立地条件差,农业基础薄弱,农业综合生产能力不高;农业产业结构、农村经济结构不够合理,产业化、集约化、规模化、市场组织化水平较低,农村增收渠道少,增收十分困难;农村生产生活基础条件差,功能缺失,农村教育、科技、卫生、计生、文化社会保障事业比较落后,农民科技文化水平普遍偏低,城乡差距拉大,二元壁垒尚未打破。面对困难和问题,必须提高认识,一要充分认识确保粮食安全的重要性和农业的基础地位。农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化,没有农村繁荣稳定就没有全国繁荣稳定,没有农民全面小康就没有全国人民全面小康。对于木贾的农村来说,更需要坚持农业基础地位不动摇,强化“强农稳办”的战略思想。二要充分认识加快农业和农村经济发展,推进农业产业化,增加农民收入的紧迫性。如果“三农”问题长期得不到有效解决,农民收入上不来,特别是我国经济社会发展处于人均GDP1500—4000美元的矛盾凸显期,城乡差距拉大,贫富悬殊拉大,势必直接影响社会的稳定和国家的长治久安,只有增强解决“三农”问题的责任感、紧迫感,加快农业、农村经济发展,千方百计增加农民收入,保证粮食和农产品的稳步供给,保证广大农民安居乐业,农村社会稳定,才能有更加坚实的社会基础,才能保一方和谐稳定。三要充分认识破解“三农”问题是实现科学发展观,全面建设小康社会的必然要求。践行科学发展观,实现经济社会又好又快发展,全面建设小康社会,重点在农村,难点也在农村。农民是最大的社会群体,农业农村经济发展滞后,农民收入低,不仅直接影响农民生活水平的提高,而且会因农业产业化和农村消费的“短板”制约整个国民经济持续较快增长,关系到全面建设小康社会总体目标的如期实现。木贾作为农业产业化水平较低的办事处,更需要强化“三农”基础地位,统筹城乡协调发展,推动办域经济跨越式发展。
  二、明晰推进农业产业化新思路,围绕农民增收推进农业产业化
  用抓工业理念抓农业,实施特色农业基地扩展战略、农业龙头企业带动战略,是立足木贾的战略选择,也是优化产业结构,促进经济快速发展,促进农业增效、农民增收的有效举措。特色农业的发展在于龙头,要按照“突出特色建基地、建好基地引龙头、培育龙头带基地”的思路,建好产业基地招引龙头企业,培育龙头企业拉动特色产业,最终实现产业强农富民稳办。一是突出特色建基地,在特色产业上求突破。木贾办枫塘村、何跃村5000亩无公害蔬果示范基地建设,严格按照“特色取胜、连片开发、规模发展、市场经营”的思路及无公害蔬果生产技术规程,在“特”字上下功夫,做到人无我有、人有我多、人多我优、人优我特,因地制宜,走“一方一特、一片一品、一业一企”的路子,用农民专业合作社经营理念完善和拓展建设模式,抓好特色产业发展的点、圈、带、线,把点做亮,把片做大,把面做活,突出抓好葡萄、美国红提、五星枇杷、甜柿子、车厘子、蓝莓以及反季节无公害蔬菜等特色农业,增强辐射带动力,形成规模,打造品牌,超常发展。二是围绕基地培育龙头,在龙头带动上求突破。用发展工业的理念提升农业,出路在于以“农”字号企业反哺农业,实施“龙头拉动”战略。木贾办枫塘村、何跃村5000亩无公害蔬果示范基地建设,特成立了兴义市兴瑞蔬菜种植农民专业合作社,该农民专业合作社是连接市场与农民、基地的桥梁和纽带,具有组织生产、开拓市场、提升附加值等重要功能,有利于拉动和促进无公害蔬果基地和农户进行专业化、区域化、社会化大生产,发展集约化、设施化、标准化种植业,增强农产品附加值,促进农业增效、农民增收;形成与农户结成风险共担、利益共享的经济共同体,增强市场竞争力,提高市场组织化程度。
  三、创新推进农业产业化发展新举措,推动特色农业跨越式发展
  农业产业基地带动农民增收,龙头企业拉动农产基地建设,利益连结机制至关重要。以5000亩无公害蔬果基地建设为基础,进一步完善国家、农村专业合作经济组织、农户利益连结机制,按照“政府引导、市场运作”的原则,充分调动政府、农村专业合作经济组织、农民、干部的积极性,实现农业增效、农民增收、农村专业合作经济组织增利,促进城乡共赢、民企共赢。一要优化环境,营造氛围。要深入学习贯彻党的十七届三中全会及关于“三农”工作的1号文件精神,加大对各级针对农业方面的方案、意见等措施的宣传落实力度,兑现好各项激励措施和优惠政策,吃透国家扶持农业和企业的政策,加大对特色农业基地和企业财政、融资、用地、用电、用水、用工等方面的扶持,加大宣传、培训和推介,努力形成全办上下重农、亲商、惠民的良好氛围,营造良好的政策环境、人文环境。二要合力攻坚,推动发展。强化5000亩无公害蔬果基地建设项目领导小组职责,强化发展主体责任,严格目标责任制,加快无公害蔬果基地项目建设步伐,为种植葡萄、美国红提、五星枇杷、甜柿子、车厘子、蓝莓以及反季节无公害蔬菜等特色农业的精加工、常年加工提供原料,同时实现无公害蔬果类产品大规模、高质量投产上市。整合现代农业项目、生态治理项目、科技扶贫项目及各类财政扶贫资金、信贷资金,改变零散投入、零星经营、投入产出效益低的局面,集中加大对无公害蔬菜和特色、高档次果类等农产品的投入,形成以木贾为中心,辐射周边县市的区域特色产业生产加工基地,增强规模化、设施化、集约化经营增收效应、扶贫效应。三要创新机制、扩大招商。积极探索和完善“专业合作社+基地+农户+市场”的模式,通过经济合作组织联动将农民有效组织起来,引导农民依法自愿有偿流转土地经营权,采取土地反包倒租、订单生产、保护价收购、定向加工,或土地入股、生产加工销售利润分成等方式,将农民变为经济合作组织“第一车间”工人,解决基地建设中土地不连片集中及农民组织化程度低等问题。把农村专业合作经济组织与农民的利益紧密联系起来,增强农民专业合作社在大市场中的抗风险能力和竞争力。同时,立足葡萄、美国红提、五星枇杷、甜柿子、车厘子、蓝莓以及反季节无公害蔬菜等特色农业资源,推出特色项目,积极争取国家项目资金、银行信贷资金和外来资金投入,克服“红眼病”和“山沟”意识,增强“你发财我发展”理念,利用政策推动、特色诱动、服务促动,加大招商引资力度,鼓励民间资本注入,借力突破发展瓶颈。四要科技驱动,农民联动。要以基地和龙头企业或农民专业合作社为载体,加大与农业科研单位、大专院校和农业技术推广机构的合作力度,在良种选育推广、新技术应用、防疫检疫等技术上寻求得到保障;建立和完善基层农业新技术推广服务体系,培养一批农民技术辅导员、农村科技能手和科技示范户,推进农业产业集约化经营和标准化生产,以资源节约增效促进农民增收。

相关热词搜索:

上一篇:《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》文件专题研讨班学习心得
下一篇:学习国发[2012]2号文件心得体会

分享到: 收藏