做经济社会又好又快发展的建设者、扞卫者
2012-10-18 09:51:10   来源:   评论:0 点击:

——学习国发2号文件的心得体会 州委政法委 肖平  1月12日国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》即国发(2012)2号文件。这是党中央、国务院在我省发展的关键时期作出的重大战...

                             ——学习国发2号文件的心得体会
                                  州委政法委   肖平

  1月12日国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》即国发(2012)2号文件。这是党中央、国务院在我省发展的关键时期作出的重大战略决策,是1990年以来首个从国家层面全面系统支持和指导贵州发展的综合性政策文件。也是我州建州30年来能够藉以全面系统争取国家支持的纲领性文件。《意见》的出台,凝聚着党中央、国务院和中央领导对贵州各族人民的无限关怀,凝聚着新一届省委、省政府领导科学发展的智慧和能力,凝结着各族人民对加快发展的强烈愿望和期盼。《意见》明确指出贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务,将贵州尽快实现富裕提升到了是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征,是国家兴旺发达的一个重要标志,将我省与全国同步建成全面小康社会上升为国家战略,《意见》的出台对我省经济社会加速发展具有划时代的里程碑意义,对我们黔西南州来说是一个千载难逢的重大历史性机遇,将为我州经济社会加速发展、加快转型、推动跨越提供更加有力的战略支撑。
  毫无疑问《意见》的出台,将极大地推动全省经济社会又好又快、更好更快的大发展,全省和我州都将迎来新一轮大开发、大建设、大发展的春天,迎来重大建设项目大批上马的新高潮。怎样面对新一轮开发、建设带来的矛盾集中显现和堆积;人、财、物大流动带来的管理滞后,为我州经济社会又好又快大发展创造健康有序的经济秩序,提供坚强有力的法制保障,提供平安、和谐、稳定的社会环境将是摆在政法系统面前的重大课题。怎样在社会矛盾凸显、刑事案件高发、对敌斗争复杂“三期”大环境和我州“一山、一水、一地”矛盾集中突出,影响稳定发展的小环境下,为大建设大发展当好建设者、扞卫者,认真履职为经济社会的快速发展保驾护航作出政法系统应有的贡献也是我们应该深刻思考的问题。
  通过学习国发2号文件精神,立足我州工作实际,在对未来治安稳定形势进行认真分析的基础上,个人认为要确保大发展有一个和谐稳定的社会环境,应抓好如下重要工作,解决我州面临的如下突出问题。
  1、在坚持“打防并举、预防为主,专群结合、依靠群众”综治方针的同时应坚持“抓两头带中间”的综治工作思想不动摇,即:抓综合治理领导干部责任制的落实:将其作为党政领导干部工作实绩考核,晋职晋级的重要内容,坚持“第一要务、第一任务“硬道理、硬任务”两手抓、两手都要硬和综治责任查究一票否决权制不放松,进一步强化各级党政领导干部维护社会稳定保一方平安的意识;抓加强基层基础建设和基层组织机构队伍建设,夯实基层、做实做强一线:确保好的决策、思路、部署在基层能够贯彻落实。做到有人管事、有人办事,让大量的矛盾纠纷能化解在基层,化解在未萌芽状态;带中间:带综治成员单位职能作用的发展,真正形成齐抓共管的工作格局,同时发挥八个专项工作组和成员单位联系督导县、市、区帮助、指导县、市、区工作的作用。只有坚持这个思路才能确保从源头上、根本上产生长远的工作效应。
  2、随着大批重点建设项目的上马开工,困绕我州的涉山、涉水、涉地矛盾纠纷将更加突显集中,怎样让大量的矛盾纠纷及时化解,首先要科学调整利益关系,使人民群众的切身合法权益不受损害,并能通过建设享受更多的发展成果与利益;其次大力推动重大建设项目,涉及国计民生的重大政策性决策社会稳定风险评估机制的实施,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生;第三是健全和完善“三调联动”的大调解工作体系,积极开展矛盾纠纷排查调处工作。解决非安全因素影响安全感的问题。
  3、认真开展治安形势分析研究,深入开展社会治安重点地区和突出治安问题的排查整治,继续深入推动以打黑除恶为龙头的严打整治专项行动,重点严厉打击“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财型犯罪,遏制刑事案件高发势头,解决影响群众安全感的突出治安问题。
  4、加快城镇报警与监控系统建设速度,以此为契机进一步加强人防、物防、技防相结合;专群结合;打防管控结合的治安防控体系建设,落实社区楼群院落、农村村寨守护,大力推动社区警务战略,最大限度地预防和减少案件发生,解决可发性案件高发难破的问题。
  5、加强社区矫正,刑释解教人员安置帮教工作,加快“阳光工程”建设。进一步强化流动人口管理,做到底数清、情况明,全面推行居住证制度。做好特殊群体的服务管理,解决影响平安和谐的不安定因素问题,最大限度地增加社会和谐因素。
  6、进一步加强和创新社会管理,在加大对兴仁、晴隆、册亨三个省级试点县督促、指导的基础下,深入基层一线对基层创造的成功做法、典型经验进行总结、提炼、推广。继续推动“和谐矿区、和谐库区、和谐工区、和谐社区”创建。大力推广“交通事故速裁法庭”的成功模式,解决墙内开花墙内不香的问题。
  7、改进、创新普法、法制、综治平安宣传工作形式,力争在州,县、市主流媒体开设专门栏目,使其成为集:普法、法制宣传、矛盾纠纷调处化解,以案说法,治安动态预警、大要案件侦破,防范警示知识介绍,案件集中公开宣判为一体的新型平台。在学校大力推广学科教学浸透法制教育的成功做法,提高全民的法律意识和法制观念,引导群众通过法律渠道表达诉求解决问题,以解决平安建设知晓率偏低挂未的问题。
  8、加大对政法工作的保障力度,加强政法队伍的建设,首先要加强基层“两所一队一庭”建设,进一步推动乡镇(街道)综治工作中心、村(社区)工作站的规范化建设和高效运行,做实做强第一道防线。其次要加强县、市,乡镇(街道)党委政法委建设,配齐配强专职领导、专职人员,加大培训,提高素质,认真解决量少质弱,职能作用发挥不好和专职领导不能专抓政法综治、维稳工作的问题。第三要认真组织开展社会主义法治理念教育和“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动,进一步解决为谁执法,为谁服务的问题。
    
                                                                         2012年3月3日

相关热词搜索:经济社会 好又 发展

上一篇:学习国发[2012]2号文件心得体会
下一篇:   学习十八大社会主义核心价值体系

分享到: 收藏