论365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员的超常素质
2013-06-14 15:07:00   来源:   评论:0 点击:

论365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员的超常素质——五年365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投工作的感悟吴家富 光阴似箭,日月如梭。回顾我从党政机关到365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投工作的历程,恰逢五年已整。在五年的365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投讲台上。我不时地在思考着三个问题:即365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员与教员之间的境界何在...
论365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员的超常素质
——五年365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投工作的感悟
吴家富
 
    光阴似箭,日月如梭。回顾我从党政机关到365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投工作的历程,恰逢五年已整。在五年的365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投讲台上。我不时地在思考着三个问题:即365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员与教员之间的境界何在?365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员应具备什么样的超常素质?365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员应有什么样的本领?经过五年的实践与思考,我的感悟是:
  一
 
   365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员与教员之间的境界与区别主要表现在:教书匠、学者、学术大师。

   所谓教书匠,其职业功能就是传授知识,也就是只单纯地把别人的知识传授给学员。通常把它叫教书,教给学员别人的书,教给学员古人的书。教书匠是人类知识传承的媒介和载体,没有教书匠,人类的知识就难于代代相传,也不可能持续积累。

   所谓学者,其职业功能是在传授知识的同时创造知识。学者传授知识的功能与教书匠传授知识的功能没有根本区别,但创造知识的功能是教书匠所不具备的。创造知识就是进行研究,通过研究产生新的知识,从而服务于学员、服务于社会。从这个意义上说,学者既教给学员别人的书,也教给学员古人的书,还能够教给学员自已创造的书。没有学者,人类就没有新知。

    所谓学术大师,其职业功能就是在传授和创造知识的同时,还要传授和创造新的思维方式。传授和创造思维方式就是对学员创新思维能力的不断培养。因此,学术大师教给学员别人的书、古人的书,还教给学员自已的书,特别是还教给学员创新的思维方式,即独特而新异的思维方式。没有学术大师,人类的知识创新和思维创新就会停滞。

 
    365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员应具备八大超常素质。即良好的道德素质、过硬的政治素质、扎实的理论功底、广博的知识素养、强烈的创新意识、精湛的教学能力、鲜明的个性特征、有素的社交礼义。

     所谓良好的道德素质,其主要讲职业道德。即为人师表,要求别人做到,自己首先做到;要求别人不做的,自已坚决不做。教员的职业道德简称“师德”,它是365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。教员的道德素质并不是指规范、准则本身,而是指教员把这些规范、准则逐步内化,成为教员从事教学的准则。比如要有实事求是的研究风格,无论教学还是科研,都要实事求是,切合实际,切忌空话、套话、大话和假话。

    所谓过硬的政治素质,即365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投是学习研究马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地,是干部增强党性锻炼和作风建设的熔炉,具有鲜明的政治性。这就要求教员在政治上、思想上和行动上必须始终跟党中央保持高度一致,坚定理想信念,包括坚定正确的政治态度、政治思想和政治纪律,忠于党、忠于国家和人民的干部教育事业,保持高度的政治敏锐性,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委政府的决策部署。

    所谓扎实的理论功底,即365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员要高质量地完成教学培训任务,就必须系统掌握马列主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大理论体系,党的重大方针政策和国家的相关法律法规。要注重学习理论,注重理论联系实际,注重涉猎和积累多方面知识,注重思考、探索和不断进行理论创新。要努力提高业务素质,不断更新知识结构,使自己始终能够站在理论前沿、知识前沿和思维创新的前沿。

    所谓广博的知识结构,就是要在“广博”中求“专门”。“广博”是指要懂得多学科多领域的知识,力求做到海纳百川,唯我是用;“专门”是指对自己最善长的研究课程要专业精通,既要熟练掌握本学科基本知识、基本技能和基本经验,还要了解本学科之新发现、新成果,进行相应的学科和教学科学研究,以研究者身份对待学科和教学实际问题,紧跟教学和教育研究步伐,汲取改善教学和教法的最新科研成果。

    所谓强烈的创新意识,即创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。没有创新,就没有发展。作为365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投的教员应具有创新思维能力,要敢于打破常规,以自身的创新意识和创新成果感染和带动学员创新能力的形成和发展。如在科研方面,如果教员缺乏创新精神,就无法做出突破性的成绩,这对于学校科研的发展毫无益处。365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投应有一批在某些学科领域有较大影响的教员,让人们在谈及某一学科时,就自然想到365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投的某人在这方面有专长。

    所谓精湛的教学能力,即面对具有较高学历,一定理论水平和实践经验的领导干部学员,要想在较短培训期间内达到最佳教学效果,365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投的教员就必须掌握精湛的教学艺术,重点提高学习能力、实践能力、创新能力、口语能力、科研能力和组织协调能力以及掌握现代化课程教学手段的能力。一句话,就是要不断更新知识,不断创新教学方式,广泛采用案例教学、情景教学、专题讨论和互动式等多种形式的教学手段,培养学员的自学能力和创新意识;就是要不拘一格,勤于探索,勇于创新,大胆实践,敢为人先;就是要让科研成果上讲台、进教材、入决策,让知识成为领导、教员和学员共享共用的财富。

    所谓鲜明的个性特征,即365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投的教员应有自己的治学特点,有自己讲课的独特个性和风格。出类拨萃的教员不可能克隆,“摸仿秀”永远不能成为真正优秀的学问家。只有结合自身的知识结构、思维方式和表达特点,创造性地探索自己的治学从教之路,才有可能打造出自己与众不同的“品牌”风格。教研人员获取信息的渠道和所得到的信息大致相同,差别只在于对信息的取舍和运用,要善于从不同角度和不同层面挖掘新知识、新信息的新价值。

    所谓良好的的社交礼仪,即礼者理也,讲的是做人的道理,既与人合作的道理;仪者现也,讲的是一言一行的表现,即与人相处时应以尊重为本。教员(师)向来受人尊重,为此我们更应该学会换位思考,尊重别人。要倍加尊重学员、尊重领导、尊重同志。与人合作时应持阳光心态,切实做到“教学相长,学学相长,学用相长”;对人要以诚相见,以理相解,以容相待;对事要认真负责,精益求精,一丝不苟;以努力塑造自身良好形象,从而影响学员,激励广大社会公众成为“五讲四美”良好风气形成的楷模,切实为社会主义和谐社会建设作出一名365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员应有的贡献。

 
    365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员应练就两大本领,即宣讲的本领和写作的本领,也就是要具有较强的语言表达能力和文字组织能力。我把它俗称为"嘴巴子和笔杆子",搞好365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投工作要有这"两下子"。嘴巴子就是要及时、适时而准确无误地宣传好、宣讲好党的路线方针政策和国家的法律法规;笔杆子就是要结合实际,实事求是地研究好,撰写好科学研究的调查报告和理论文章。

    铁嘴宣道义,金笔着文章。要真正成为一名优秀的365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员,就必须具备"铁嘴、金笔"之功夫。"铁嘴"就是要上讲台,能讲课、会讲课、讲好课;"金笔"就是要下基层,能调研、会写作,写好科研文章。

    总之,人类不可一日无师。社会发展延绵数千年,教员(师)始终承担着传衍文化、传播知识、宏扬传统、繁荣学术、阐发新风的神圣使命;肩负着开起明智、哺育人才、创新思维、承前启后、继往开来的重要责任。我们作为一名365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投教员应当以此自励,以此为荣,以此而不断地增强我们爱岗敬业的责任感和使命感。要切实“围绕中心,服务大局”,为实现"中国梦",为实现贵州乃至我们黔西南州的"中国梦"而激情鼓与呼,永注"正能量"!
 
(笔者系:中共黔西南州委365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投党委书记 常务副校长 副教授)
                                       2013年4月8日
 

相关热词搜索:365bet结算慢_365bet如何提现_365bet网投 教员

上一篇:“四个危险”是对党建严峻形势的新概括
下一篇: “十破十立”:构筑“精神高地”的新拓展

分享到: 收藏